Выбирая профессию — выбираешь судьбу

Одной из характеристик сегодняшней ситуации в стране и обществе является конкуренция. В настоящий момент востребованной является личность с четкой жизненной позицией, независимым поведением, готовая к свободному жизненному выбору и способная отстаивать свое право на него. Уже давно стали необходимыми такие черты характера как широкий кругозор (то есть обширные знания по многим предметам), живой характер (активность и самостоятельность), умение общаться и устанавливать контакты с людьми, умение решать конфликтные ситуации, сохраняя при этом взаимоотношения, умение справляться со стрессами (психологическими нагрузками), сохраняя способность принимать решения и ответственность за них в сложной ситуации.

Важно во время осознать свои сильные стороны, свои светлые человеческие качества, определить свои жизненные цели (знать, чего ты хочешь достичь в жизни), а также сопоставлять вои цели с требованиями сегодняшнего дня, общества.
В наше время стремление к личностному росту и профессиональному самосовершенствованию является условием, помогающим молодям людям выстраивать успешную карьеру. Сегодня молодежь задается вопросом: почему одни люди успешно вписываются в современную жизнь, а другие не делают никаких реальных попыток самостоятельно устроить свою судьбу (в том числе и профессиональную). Каковы стартовые условия, которые позволяют или мешают молодым людям активно раскрывать свой потенциал, осваивать новые возможности. В мире профессий нет таких специальностей как историк, литератор, химик. Это область знаний и направления, по которым можно продолжить образование. Например, человек, получивший образование «русский язык и литература» может стать не только учителем в школе, но и литературным редактором, писателем, работником библиотеки, корректором, научным сотрудником в Институте лингвистических исследований. Школьный предмет – это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что и работа, связанная с ним будет так же нравиться.

При выборе профессии важно избежать самых распространенных ошибок, которые обычно допускают молодые люди.
Ориентация на мнение случайных людей, имеющих весьма смутные представления о той профессии, к выбору которой они подталкивают молодого человека. Порой окружающие любят раздавать советы, даже если их собственные представления о мире профессий ограничиваются лишь бытовыми, стереотипными (привычными) суждениями. Вряд ли стоит прислушиваться к советам тех, кто толком не имеет представления о современном мире профессий.

 

Выбор профессии по внешнему впечатлению о ней, без учета того, чем реально предстоит заниматься большую часть рабочего времени

Во многих видах деятельности на виду оказывается лишь «вершина айсберга», но не столь заметна огромная подготовительная работа, которую проделывает специалист, чтобы попасть на эту вершину. Например, для спортсмена успешное выступление на соревновании – момент триумфа. Однако зрители не видят гигантскую тренировочную работу, которую нужно проделывать ежедневно. Выбирая профессию нельзя обращать внимание только на ее внешнюю привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.

 

Выбор профессии «за компанию»

Он связан с тем, что молодой человек недостаточно уверен в себе и не готов взять на себя ответственность за свой шаг. Неопределенность жизненной перспективы вызывает тревогу, а принимать какое-либо решение все равно приходится и в такой ситуации хочется быть рядом с тем, кто в себе уверен, кто уже все решил и убежден в своей правоте. В этом случае стоит вспомнить слова Уолта Уитмена «Ни я, никто другой не может пройти эту дорогу за вас, вы должны пройти ее сами», а значит, что ясно и привлекательно для друга вовсе может не подходить к другому. Кроме того, способности, интересы и состояние здоровья также могут сильно отличаться. Если профессия нравится твоему другу, то из этого еще не следует, что она понравится тебе.

 

Недостаточный учет своих способностей

При огромном желании, потратив много времени и колоссальные силы, можно стать специалистом в том, к чему совершенно нет способностей. Вот только стать настоящим профессионалом при таком подходе не получится. А будь эти усилия приложены к тому, что соответствует способностям, достигнутые результаты окажутся куда лучше. Разумно делать своей профессией то, что у тебя хорошо получается.

 

Перенос отношения к человеку на отношение к его профессии

Бывает так, что нравится та или иная профессия потому, что ею обладает человек нам симпатичный. Или наоборот, одна-единственная встреча с неприятным представителем какой-либо профессии может настроить против денного рода занятий вообще. Когда отношение к человеку переносится на его работу, формируются стереотипы. «Хороший человек» — это не профессия. Если нам кто-то нравится, то это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, какой обладает этот человек.

 

Выбор профессии исключительно по признаку престижности

На профессии, как и на многие вещи в жизни существует мода. Это временное преобладание каких-либо вкусов, мнений, точек зрения. Мода на профессии меняется довольно быстро. Выбирать профессию, руководствуясь модой не вполне логично. Ведь к тому времени, когда заканчивается обучение в том или ином учебном заведении (колледже, училище и др.) и начинается трудовая деятельность, мода может уже пойти.

 

Выбор вопреки, назло чему — или кому-нибудь

Иногда выбор профессии вопреки приводит к жизненному успеху. Но каким усилиями? Возможно, за это время можно было добиться гораздо более весомых результатов на другом поприще. Выбор профессии – дело, существенно влияющее на судьбу человека и не очень умно совершать его назло кому-либо или чему-либо.

 

Игнорирование медицинских противопоказаний

Повышенные требования к здоровью в целом или к отдельным его аспектам встречаются в очень многих профессиях. А совершенно здоровых людей, к сожалению, не так уж и много. Если профессия относится именно к таким, что требует отменного здоровья, то к прохождению медицинской комиссии, при поступлении на учебу или работу, следует уделить более пристальное внимание. Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующая вас профессия совместима с состоянием здоровья.

 

Отсутствие запасных вариантов выбора

Необходимо всегда иметь несколько возможных вариантов продолжения обучения и работы, чтобы если не подошел один из них, всегда располагать запасным вариантом действия. Нужно научиться подходить к этому гибко (то есть без излишней принципиальности). В жизни много случайностей, все предусмотреть немыслимо. Чтобы остаться «на плаву» при любых обстоятельствах, важно предусматривать запасные варианты профессионального самоопределения. Когда будущая профессия определена и уже принято решение о поступлении в учебное заведение, тогда встает вопрос о подготовке к вступительным экзаменам. Если с тестированием, контрольной работой или изложением все ясно, то как готовиться к собеседованию (или устному экзамену) не понятно, а в некоторых случаях волнительно и даже страшно. Тем не мене, к собеседованию готовиться не только можно, но и нужно.

 

Чтобы быть увереннее необходимо определить ключевые (важные) моменты собеседования и учесть их при подготовке к нему. Вот некоторые из них:

 

Внешний вид

Начните с продумывания «формы одежды». На собеседовании нужно выглядеть прилично. Универсальный стиль в одежде будет предпочтительнее, так как настраивает на строгий и деловой лад.
Не забывайте, что внешний облик складывается не только из одежды. Он также включает в себя обувь, прическу, аксессуары, включая сумку и все ее содержимое: носовой платок, ручку и т.д.

 

Манера поведения

Как бы удачно вы не оделись, помните, что участвовать в собеседовании будет не ваша фотография, а вы сами. Образ человека неотделим от его жестов, мимики, походки, улыбки, интонаций, манеры вести себя. Каждому из нас полезно периодически наблюдать за собой со стороны. Попросите своего приятеля, которому больше всего доверяете, разыграть с вами ситуацию собеседования и оценить вашу манеру поведения, жестикуляцию, умение улыбаться, краснеть, бледнеть и т.д. очень помогают упражнения перед зеркалом. Например, выберите позы, в которых чувствуете себя наиболее уверенно, и оцените себя в разных ракурсах. Какие из этих поз наиболее украшают вас и придают вид уверенного человека? То же самое можно сказать и о мимике.

 

Культура речи

В некоторых ситуациях причиной неудачи может стать, как ни странно, манера разговаривать. Манера речи «чисто конкретного пацана» оказывает на экзаменаторов весьма негативное впечатление. Кроме того, важно следить за грамотностью речи. Это означает, что ваши фразы должна быть логически выстроены, слова нужно произносить правильно, без коверканий и с правильным ударением. То есть следите не только за тем как вы говорите, но и что вы говорите. Культура поведения и этикет. К сожалению, подавляющее большинство наших современников, особенно молодые люди, считают правила хорошего пережитком прошлого. А это большая ошибка. Вы можете не получить одобрения у преподавателей только потому, что перебиваете их, позволяете себе разговаривать по мобильному телефону во время беседы и т.д. Вы нисколько не повредите себе, если учтиво поздороваетесь и попрощаетесь с приемной комиссией, будете помнить о «волшебных словах»: «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» и др. Помните слова великих: «Вежливость ничего для нас не стоит, но дорого ценится». Необходимые документы. Возьмите на экзамен пусть недорогую, но аккуратную папку, в которую сложите все необходимые документы: паспорт, тетрадь, листы чистой бумаги, медицинскую справку о прохождении комиссии, аттестат о среднем образовании и т.д. чтобы не рыться и не искать их в нужный момент, а так же для того, чтобы они имели опрятный вид, ведь ими вам предстоит пользоваться еще долгое время.

 

Психологическая подготовка

Вспомните, как вы сдавали экзамены в школе, проходили какое-то серьезное медицинское обследование и др., и при этом прошли это испытание успешно. Что помогало вам достигать успеха? Может быть, в тот раз вы просто хорошо выспались, или прошлись пред экзаменом пешком по свежему воздуху, или накануне встречались с человеком, который вам очень нравится, а может быть с вами был ваш счастливый талисман. Словом, стоит использовать любую мелочь, которая помогает вам чувствовать себя спокойнее, поднять вам настроение. Ведь наш внутренний настрой имеет большое значение. Если уже до боя вы готовы сдаться, то удаче будет трудно вам помочь. Успех любит сильных и смелых.