Как относиться к воспоминаниям приемного ребенка о его кровных (биологических) родителях?

В большинстве случаях у детей сохраняются плохие воспоминания о покинувших их родителях. Однако встречаются дети, которые с грустью и слезами вспоминают своих, даже бросивших их родителей, чаще всего мать.

Если ребенок в своих воспоминаниях проявляет положительное отношение к своей матери, то будет абсолютно неправильно исправлять его взгляды или высказывать в связи с этим неудовольствие. Наоборот, надо радоваться, что чувства ребенка не притупились, потому что его мать хотя бы частично удовлетворяла его основные физические и психические потребности. На воспоминания ребенка о родной семье можно не обращать внимания. На возможные вопросы ребенка, не вспоминая родную мать, говорить, что у него есть новая мама, которая будет заботиться о нем. Этим объяснением, а главное приветливым и ласковым подходом, можно успокоить ребенка. Через некоторое время его воспоминания сгладятся и он сердечно привяжется к новой семье.

Когда взрослые люди говорят с ребенком о его прошлом, ни в коем случае нельзя высказываться о его прежней семье пренебрежительно. Ребенок может почувствовать себя оскорбленным. Однако он должен четко знать, почему он не мог оставаться среди прежнего окружения, что его воспитание другой семьей — спасение для него. В разговоре с ребенком о его прошлом необходимо проявлять находчивость: сказать ему всю правду и не обидеть его, помочь ему все понять и правильно осмыслить. Ребенок должен внутренне согласиться с действительностью, только тогда он к этому не будет возвращаться.