Неврозы у детей. Распознать и помочь

«Помогите, не знаю, что делать мой ребенок постоянно грызёт ногти,.. облизывает карандаш,…сосёт палец…».

В последнее время очень многие родители обращаются к психологу с подобными жалобами. Порою они не находят объяснения таким особенностям поведения собственных чад. В чем же тут дело? Давайте разбираться вместе.

Дети – очень чуткие существа. Они реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Это так же относится и к психологической атмосфере, в которой находится ребёнок. Поэтому о детях часто говорят, что они являются «зеркалом» настроения взрослых. Малыш определяет отношение к окружающему миру, исходя из отношения к нему родителей, ориентируясь на их поступки. Как часто взрослые пытаются добиться послушания через угрозы, запугивания, попытку «сломать» ребёнка. При этом малыши становятся свидетелями семейных скандалов, слишком эмоциональных переживаний и тревог взрослых по поводу каких-либо ситуаций. Всё это негативно сказывается на психологическом здоровье ребятишек, ведь их адаптационная система более чувствительна и менее защищена.

В настоящее время специалисты обеспокоены тем фактом, что более половины наших детишек страдают так называемыми психосоматическими расстройствами, наиболее распространенным из которых являются невроз и неврозоподобное состояние.

Невроз – стойкое нарушение, расстройство нервной системы, возникающее под воздействием отрицательных эмоций (испуг, волнение, неумение приспособиться к новым условиям, требованиям).

Ниже описаны симптомы невроза. Его можно диагностировать, если у ребёнка в поведении присутствуют одновременно несколько из них.

 

У ребенка невроз, если он:

*легко расстраивается, много переживает, всё слишком близко принимает к сердцу

*при малейшей проблеме плачет навзрыд или ноет, ворчит и не может успокоиться

*капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть

*более чем обижается: «дуется», не переносит никаких замечаний

*крайне неустойчив в настроении (плачет и смеется одновременно)

*больше грустит без видимых причин

*как в младенчестве снова сосёт соску, палец, всё вертит в руках

*долго не засыпает, требует при этом присутствия взрослых, беспокойно спит, часто просыпается

*становится возбудимым или вялым в неподходящий для этого момент

*испытывает стойкие страхи (темноты, заболеть, пожара и т.д.), теряется в любой новой обстановке

*нарастает неуверенность в себе

*быстрее устаёт, отвлекается, не может сконцентрироваться на длительное время

*с ним трудно найти общий язык (договаривается, но быстро меняет решения, уходит в себя)

*часто жалуется на головные боли вечером или боли в животе утром, часто краснеет, бледнеет, потеет, без причины может покрыться сыпью

*снижен аппетит, он часто и подолгу болеет, часто без причины повышается температура.

Если такая картина  становится привычной, то это значит, что необходимо немедленно обратиться к специалистам: неврологу или психоневрологу, психологу или психотерапевту за помощью. Потому что самим будет сложно понять причину и выйти из такого состояния. Тем более что формироваться невроз может месяцами и даже годами.

Однако все мы помним, что проблему легче всего предупредить, чем решать. Давайте вместе с вами подумаем, что мы можем сделать уже сегодня, чтобы у наших детей не возникало подобных состояний.

 

 Рекомендации по профилактике неврозов у детей:

-контролируйте свои эмоции, дайте себе возможность «разрядиться» не в присутствии ребенка;

-будьте последовательны в своих требованиях к ребенку: можно, значит можно, а нельзя значит нельзя;

-чаще играйте с детьми, становитесь на их позицию, пытаясь понять или посочувствовать;

-успокойтесь сами: справьтесь со своей собственной тревогой и стремлением к чрезмерной опеке в отношении ребенка;

-вовремя признавайте свои ошибки и корректируйте своё поведение, чаще вспоминайте свои детские переживания и старайтесь не повторять ошибки своих собственных родителей;

-с особым внимание относитесь к кризисным моментам в развитии вашего ребенка (3, 7, 12-13 лет), так как они связаны с важнейшими этапами развития личности, запаситесь тактом и терпением.

А самое главное пожелание всем родителям будет заключаться в том, чтобы они принимали своего ребенка, больше верили в него и ожидали от него только лучшего. Пусть лучше сбываются мечты, а не кошмары.