Правда и мифы о детях-сиротах

Когда люди хотят принять в семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями, и эти добрые побуждения попадают на « одну чашу весов» в процессе принятия решения. А на другой  «чаше весов» оказываются как социальные стереотипы («мифы») в отношении детей из детских домов, так и вполне реалистичные опасения.

 

Миф №1 « Брошенные дети – больные»

У детей из детских домов очень редко бывает запись в медицинской книжке «здоров».

Взрослые зачастую не понимают, что причина этих  болезней кроется в психической травме, которую ребенок пережил в результате эмоционального отвержения со стороны родителей. В первые годы ребенок развивается через общение  с матерью, ему просто необходимо внимание  и конечно любовь. Каждый ребенок достоин любящих родителей, он нуждается в безопасности. В заботе он буквально расцветает на глазах, растет, узнает много нового, у него проходят даже самые застарелые болезни.

 

Миф №2 « Дурная наследственность»

Есть особенности, которые действительно во многом  определяются генами, например, темперамент или способность к наукам. Важно, чтобы приемные родители были готовы признать и принять это. Но генами не определяются такие качества человека, как честность, доброта, способность любить и быть счастливым. Здесь все зависит от семьи и от выбора самого человека.

 

Миф №3 « Никто не должен знать»

Существует закон о тайне усыновления. За разглашение тайны предусмотрена уголовная ответственность. При выяснении тайны — а это происходит почти всегда – главной травмой  для ребенка оказывается  не то, что он не родной, а то, что ему столько лет лгали, сокрытие от самого ребенка истины о его прошлом, есть нечто иное, как нарушение его прав, а вовсе не защита интересов.

 

Миф №4 « А что скажут люди?»

Многие опасаются реакции общества, некоторые боятся того, что в школе, во дворе узнают, что их воспитанник неродной, из-за этого его будут дразнить, плохо к нему относиться. Но зачастую социальное окружение  относится к замещающим родителям с уважением.

 

Миф №5  « Лучший вариант — круглая сирота»

Дети, не имевшие вообще никакого опыта в семье, пусть и не самой благополучной – наиболее пострадавшие. Человеку, у которого нет совсем никого на свете, почти невозможно преодолеть всепоглощающее чувство тревоги, а это очень мешает его развитию. Любые воспоминания о семейной жизни в родительском доме, наличие родственников являются ресурсом для ребенка, его опорой и залогом более успешного развития.

Приемных родителей волнует и то, что их воспитанник может начать искать своих биологических родителей и то, что они, возможно, тоже спохватятся и будут искать его. Но как показывает практика, биологические родители практически не интересуются брошенными детьми. Может ли ребенок начать искать своих родителей? Да, такое случается достаточно регулярно. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте,  когда для молодого человека очень важно узнать о своем происхождении, кто он и откуда родом. Как ни странно, такое знание всегда лучше, благополучнее, для будущей жизни ребенка, чем незнание, несмотря на кажущиеся сложности.

Бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни – а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно. Так, что бойтесь на здоровье, главное – не позволяйте страху вас парализовать, старайтесь больше узнать и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и стереотипов.