Создание патронатной семьи

Патронатное воспитание является новой формой устройства ребенка в семью. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (Центром патронатного воспитания) и патронатным воспитателем. Патронатное воспитание означает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. У патронатного воспитателя две роли: и родительская и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор. Оформление и сопровождение патронатных семей осуществляется в центрах (службах) патронатного воспитания на базе детских домов города.

Принципиальным отличием этой формы устройства в семью от остальных форм устройства (усыновление, приемная семья, опека) является наличие разграничения прав и обязанностей по защите прав и интересов этого ребенка между родителями (если они не ограничены или не лишены родительских прав), органом опеки и попечительства (уполномоченным учреждением), патронатным воспитателем.

 

Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации обоего пола, за исключением:

  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  • лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

  • лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также надлежащего жилого помещения;

  • лиц, имеющих на момент заключения договора о патронате судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

В законах устанавливается порядок прохождения медицинского освидетельствования, аналогичный установленному для опекунов и усыновителей.

 

Материальная поддержка

На содержание патронатных детей выплачиваются ежемесячное пособие (на 01.06.2011г. – 4600 рублей.)

Патронатному воспитателю ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение (на 01.06.2011г. – 5080 рублей).

 

Для принимающих родителей патронатное воспитание это:

Специальные подготовительные занятия

Вы узнаете, как воспитывать ребенка, не рожденного в Вашей семье; получите необходимые для этого навыки; реально оцените свои возможности; поймете, для какого ребенка Ваша семья подойдет наилучшим образом.

Помощь и поддержка государства

Ребенок сохраняет льготы, положенные воспитаннику детского дома (право на льготное поступление в учебное заведение, на получение жилплощади по достижению 18 лет и пр.), а Вы получаете пособие на его воспитание.

Трудоустройство

С Вами заключается трудовой договор, Вы становитесь сотрудником детского дома, получаете зарплату, Вам идет трудовой стаж и предоставляется отпуск.

Постоянная помощь квалифицированных специалистов

В любое время Вы можете обратиться за консультациями к команде профессионалов: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Они помогут решить любые вопросы: юридические (сбор документов, защита прав детей в суде, определение статуса, регулирование отношения с кровными родственниками ребенка и пр.); психологические (постоянная поддержка в первое время жизни ребенка в семье, и по мере необходимости в последующие годы, специальные занятия и группы встреч для патронатных воспитателей); медицинские (периодические обследования детей, помощь в случаях серьезных заболеваний, при необходимости устройство в санатории и пр.); педагогические (дополнительные занятия, в том числе с логопедом, устройство в детские сады, школы, организация отдыха детей).

 

Для ребенка, оставшегося без родителей и приходящего в новую семью, патронатное воспитание это:

Возможность для любого ребенка, независимо от статуса, возраста и сроков пребывания, расти в любящей семье, а не в детском доме; возможность иметь социальные гарантии; как и выпускники детского дома, воспитанники патронатных семей имеют право на жилплощадь, льготы на медицинское обслуживание и дополнительные права при получении высшего образования; возможность для ребенка приобретать полноценный жизненный опыт; живя в семье, дети получают шансы на хорошее образование, а главное – на формирование социальных отношений и жизненных навыков.

У ребенка есть возможность узнать тепло семейных отношений, и в то же время сохранить память о своих корнях и своем происхождении, что важно для любого человека. Возможность для ребенка получать квалифицированную помощь специалистов.

Помощь специалистов в системе патронатного воспитания (психологи, социальные работники, педагоги) позволяет справиться с травмами прошлого и создавать позитивную модель будущего. Возможность для ребенка получать сведения о своих кровных родственниках.

 

Ряд прочих отличий патронатного воспитания от других форм устройства детей на воспитание в семью (опека, усыновление, приемная семья):

  1. Форма патронатного устройства расширяет круг детей, которые могут быть помещены на воспитание в семью.

  2. Проводится предварительный профессиональный отбор и подготовка граждан, желающих взять ребенка на воспитание в семью.

  3. Профессиональное сопровождение семьи после принятия ребенка.

  4. Форма патронатного устройства расширяет круг семей, которые могут взять ребенка на воспитание.

  5. Ребенок не теряет связь с кровной семьей.

В настоящее время в семью на патронатное воспитание могут помещаться различные категории детей.

Приоритет отдается воспитанию ребенка в кровной семье, если есть возможность его возвращения. В таких случаях ребенок отдается на краткосрочное размещение в семью патронатного воспитателя. Если после установленного срока кровная семья оказывается в состоянии воспитывать ребенка, он возвращается к своим родителям.
        Если такой возможности не оказывается, то ребенок устраивается на патронатное воспитание на длительный срок. В ситуациях, когда нет надежды на восстановление кровной семьи, и кровные родители могут быть лишены родительских прав, ребенок может быть усыновлен патронатными воспитателями.
        При любом виде патронатного воспитания всегда присутствуют 2 основные функции патронатного воспитания: родительская и профессиональная.
       Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронат, осуществляется специалистами Центра (службы) патронатного воспитания в виде регулярных посещений семьи, где проживает ребенок.
       Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронат, осуществляется специалистами Центра (службы) патронатного воспитания в виде регулярных посещений семьи, где проживает ребёнок.

 

Служба патронатного воспитания

ГБОУ «Уфимский (специальный) коррекционный детский дом №2
для детей с отклонениями в развитии».
Адрес: г. Уфа, ул. Р.Зорге, 19/1. Тел.: 8 (347) 223-40-79.

 

 Служба патронатного воспитания

ГБОУ «Башкирский республиканский детский дом №1 им. Ш. Худайбердина».
Адрес: г. Уфа, ул. Блюхера, 7. Тел.: 8 (347) 244-83-51.

 

 Центр патронатного воспитания

ГОУ «Детский дом №9».
Адрес: г. Уфа, ул. Кольцевая, 103. Тел.: 8 (347) 264-60-63.