Если гражданин не смог подобрать ребенка по месту жительства

Кандидаты в усыновители вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

Контактная информация органов опеки и попечительства, а также региональных операторов размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Кандидаты в усыновители вправе обратиться к региональному оператору и написать письменное заявление о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях.

Региональный оператор в течение 3 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления направляет федеральному оператору запрос о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях в соответствующем субъекте Российской Федерации, указанном в запросе.

По итогам рассмотрения данного запроса региональному оператору направляется производная информация о детях или письмо, в котором сообщается об отсутствии в федеральном банке данных о детях таких сведений.

Региональный оператор доводит полученную от федерального оператора информацию до сведения гражданина в трехдневный срок со дня ее получения и в семидневный срок со дня ознакомления гражданина с вышеуказанной информацией письменно уведомляет федерального оператора о решении гражданина посетить выбранного им ребенка или продолжить поиск ребенка в соответствии с пожеланиями гражданина.

При получении от регионального оператора уведомления о решении гражданина продолжить поиск ребенка федеральный оператор не реже одного раза в месяц направляет региональному оператору информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых вновь поступили в федеральный банк данных о детях и соответствуют запросу.

Уведомление о желании гражданина продолжить поиск ребенка является обязательным условием для его продолжения.

После получения уведомления о решении гражданина посетить выбранного им ребенка, оставшегося без попечения родителей, федеральный готовит для выдачи гражданину направление на посещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, и направляет его соответствующему региональному оператору по месту жительства усыновителей.