ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА

Когда речь заходит об усыновлении ребёнка, многие представляют себе довольно запутанный бюрократический процесс. И хотя на самом деле здесь немало нюансов, усыновление — не столь сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Выделим основные аспекты, которые следует знать.

 

Прежде всего, отметим, кто может быть усыновителем:

  • дееспособные граждане;

  • как семейная пра, так и мужчина или женщина, не состоящие в браке;

  • не судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления;

  • имеющие доход, обеспечивающий прожиточный минимум на каждого члена семьи, включая усыновляемого ребёнка;

  • имеющие постоянное место жительства (жильё должно отвечать санитарным требованиям);

  • не имеющие серьёзных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей.

 

 

 

Если вы соответствуете этим критериям и решили усыновить ребёнка, то начать следует со сбора документов (подробный список и сроки действия мы приводим ниже) и записи на курсы в Школе приёмных родителей (ШПР). Эти два процесса могут проходить праллельно: сбор документов может занять от 7 до 60 дней, а обучение в ШПР — до полутора месяцев

После предоставления пкета документов в орган опеки вам необходимо будет дождаться зключения о возможности взять ребёнка (выдаётся спустя 10 дней). Поиск ребёнка вы можете вести как самостоятельно через Федеральный банк данных о детях-сиротах или базу видеоанкет детей-сирот, так и через органы опеки по месту жительства или Регионального оператора ГБД о детях-сиротах.

Получив информацию о ребёнке и документ-направление на его посещение (срок действия — 10 дней с момента выдачи), вы можете познкомиться с малышом в детском учреждении. При необходимости на этом этапе допускается возможность проведения независимого медицинского обследования ребёнка.

После того как решение взять ребёнка в семью принято, вам следует подать заявление в суд об усыновлении, приложив пкет документов. Судебное решение выносится не позднее 2 месяцев с момента подачи заявления. Решение суда вступает в силу в течение 10 дней с момента его вынесения.

Усыновители обязаны лично забрать ребёнка из детского учреждения, предъявив согласие суда, и зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

Все необходимые для усыновления шаги наглядно показаны в нашей ИНФОГРАФИКЕ. Подготовлена она при поддержке баготворительного фонда «Измени одну жизнь».

 

Список документов, подаваемых в орган опеки:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы с указанием должности и зарплаты либо копия декларации о доходах;

3) копия финансового лицевого счёта и выписка из домовой (поквартирной) кнги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости;

5) медицинское заключение о состоянии здоровья;

6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7) копия свидетельства о прохождении курса в Школе приёмных родителей (для всех, кроме бизких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями);

8) копия пенсионного удостоверения.

Документы, указанные в пунктах 2–4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.