Школа замещающих родителей

news_76_1_1Школа приёмных (замещающих) родителей — это форма подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Занятия в школе построены таким образом, что дают возможность слушателям не просто получать новую информацию, но и «проживать» реальные ситуации, с которыми они, вероятнее всего, столкнутся в процессе воспитания и принятия как ребёнка, так и себя в новом качестве. Изучение сложных педагогических ситуаций способствует выработке своего стиля поведения и умения находить наиболее эффективные решения возникающих проблем. Занятия в школе проводятся в форме семинаров-тренингов, что позволяет создать условия для неформального общения, взаимопомощи и поддержки. Используемые приёмы — психологические игры, лекции, семинары, групповая работа.

Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, освещает такие важные вопросы, как ожидание и мотивация будущих или уже состоявшихся принимающих родителей, ценности осознанного родительства, систему семейных отношений, законодательные основы принятия ребенка в приемную семью, медицинские и психологические особенности детей из интернатных учреждений.

Специалистами Центра  выпускаются методические пособия, буклеты, памятки для замещающих родителей, содержащие методические рекомендации, психологические советы в решении вопросов, связанных с особенностями поведения приемных детей, их развитием, воспитанием.

 

Нормативно-правовая база деятельности Школы