Служба сопровождения замещающей семьи

 Дорогие приемные родители, усыновители, опекуны, а также те, кто только вышел на этот путь – принятие в свою семью ребенка, лишенного родителей!

Мы создали Службу сопровождения замещающих семей для Вас, чтобы иметь возможность делиться своим опытом, своими ресурсами и своей заботой.

 

1

 

О Службе сопровождения замещающих семей

Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не теряет своей актуальности. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут.

Принимая ребенка в семью, замещающие семьи сталкиваются с многочисленными трудностями. Это проблемы абсолютного принятия ребенка, проблемы адаптации  и формирования привязанностей, проблемы, связанные с переживанием травматического опыта подопечного. Замещающее родительство – это ответственный труд. Для приемных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности.

Сопровождение замещающей семьи – особый вид деятельности, направленной на создание социально-психологических условий, способствующих успешному развитию и эффективному функционированию замещающей семьи.

На сегодняшний день  в Республике Башкортостан насчитывается 11 081 приемных семей, в которых воспитывается 12 696 детей. Работа с приемными семьями ведется специалистами органов опеки и попечительства и Службы сопровождения замещающей семьи (далее — Служба), созданной на базе ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — ГБУ РЦСУ). Функционирование Службы на базе ГБУ РЦСУ имеет ряд преимуществ, так как центр обеспечен квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы с семьей и детьми-сиротами, осуществляет тесную взаимосвязь с другими ведомствами, участвующими в сопровождении приемной семьи.

Цель работы Службы: осуществление комплекса мер, направленных на оказание социальной, правовой, психолого-педагогической поддержки и помощи замещающим родителям по вопросам воспитания, развития приемных детей. Задачи: повышение уровня компетенции замещающих родителей в вопросах воспитания, физического, психического, духовного и нравственного развития приемного ребенка; своевременное оказание профессиональной психолого-педагогической помощи для предотвращения кризисных ситуаций в замещающей семье; профилактика случаев возврата ребенка из замещающей семьи, организация и осуществление научно-методической поддержки процесса сопровождения замещающей семьи.

Служба диагностирует кандидатов в приемные родители, готовит семью к приему ребенка, консультирует приемных родителей и детей по социально-правовой защите, вопросам воспитания, обучения и развития приемных детей, повышает психолого-педагогическую компетентность приемных родителей, проводит мониторинг развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, диагностику комфортности пребывания ребенка в семье.

Основными формами работы с приемными семьями являются: 

-семинары для приемных родителей в форме занятий с элементами тренинга, лекционно-практических занятий, бесед, групповых консультаций;

-коррекционно-развивающие занятия с приемными детьми;

-семейное и индивидуальное психолого-педагогическое консультирование замещающих родителей и детей,

-онлайн консультация психолога с помощью интерактивной встречи в Skype,

-оказание бесплатной юридической помощи приемным родителям.

Мы приглашаем  замещающие семьи  за помощью и поддержкой в Службу сопровождения. Надеемся, что наше сотрудничество сохранит гармонию в семьях, придаст силы и укрепит веру в успех.

 

Положение о Службе сопровождения замещающих семей

 

Приложения к Положению о Службе сопровождения замещающих семей

 

Состав Службы сопровождения замещающих семей