Всероссийский научно практический семинар «Профессиональные замещающие семьи в современной России: опыт, проблемы, направления совершенствования. Патронатная семья как форма семейного устройства детей»

20141218_09564118 декабря 2014 года в рамках научно-исследовательского проекта по теме «Научно-методическое обеспечение функционирования патронатной семьи как «профессиональной» замещающей семьи» на базе ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» состоялся всероссийский научно-практический семинар на тему: «Профессиональные замещающие семьи в современной России: опыт, проблемы, направления совершенствования. Патронатная семья как форма семейного устройства детей».

В семинаре приняли участие ученые-эксперты и специалисты органов опеки и попечительства из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Республики Калмыкия, Кемеровской области, Ямало-ненецкого автономного округа, Хабаровского края.

Были обсуждены вопросы, касающиеся правового регулирования договора о патронатной семье, дилемм профессионализации родительства, специфики патронатного воспитателя как субъекта профессиональной замещающей семьи, системного подхода к устройству детей, лишенных родительского попечения. Состоялась презентация результатов научно-исследовательского проекта «Научно-методическое обеспечение функционирования патронатной семьи как «профессиональной» замещающей семьи». Личным опытом поделилась патронатный воспитатель ГБОУ Куганакский детский дом Республики Башкортостан, директор ГБОУ Бирский детский дом осветил работу детского дома и обратил внимание на существующие проблемы, возникающие в процессе деятельности. В ходе выступлений возникали дискуссии, участники семинара имели возможность выразить свое мнение, а также поделиться спецификой работы своего региона.

В завершении семинара специалисты и эксперты обсудили проект «Закона о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Трудовой кодекс РФ в части передачи детей на социальное воспитание». Участниками были представлены предложения по уточнению некоторых пунктов статей данного проекта. Все представленные мнения были подробно рассмотрены и приняты к сведению.