Финал конкурса творческих проектов «МИР ДОМУ МОЕМУ» для замещающих семей Республики Башкортостан

24 апреля 2015 года в ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Башкирский республиканский детский дом №1 им. Шагита Худайбердина, состоялся республиканский этап и торжественная церемония награждения победителей и номинантов конкурса творческих проектов «Мир дому моему» для замещающих семей Республики Башкортостан. 28 замещающих семей из 25 муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан представили семейные видео-презентации, зачитали рассказы, в ходе защиты декоративно-прикладного творчества показали краткий мастер-класс, а также поделились опытом успешного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

SONY DSCВ республике конкурс организуется впервые по инициативе Министерства образования Республики Башкортостан и ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конкурс способствовал повышению роли и значимости семьи, распространению положительного опыта общения в семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и духовно-нравственному воспитанию детей средствами художественного творчества.

IMG_8785Конкурс состоял из 3 этапов. Муниципальный и зональный-заочный этапы прошли в декабре 2014 года в рамках Года культуры. Во втором – зональном-заочном этапе конкурса, приняли участие 125 замещающих семей. Данный этап конкурса прошел в Республиканском центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ишимбайском и Туймазинском филиалах. Замещающие семьи представили работы по темам: декоративно-прикладное искусство — «Семейная мастерская»; рассказ о замещающей семье — «История одной семьи»; видеоролик-презентация — «Дом, в котором я живу».

По каждой теме были определены финалисты, занявшие призовые места, а также победители номинаций: «В семье единой», «Творенье может пережить творца», «Семейные ценности», «Наши портреты», «Оригинальный взгляд», «Мир моей семьи».

По  теме «Семейная мастерская» дипломом I степени  награждена семьяSONY DSC Исрафиловых из Хайбуллинского района. Семья воспитывает 4 кровных и 4 приемных детей. Дипломом II степени награждена семья Пазиуллиных из Янаульского района. Дипломом III степени награждена семья Смирновых из Гафурийского района. Победителями в номинации «В семье единой» по данной теме стали: семья Газиевых из Буздякского района, семья Загудаловых из города Стерлитамак и семья Соколовых из города Уфа. Победителями в номинации «Творенье может пережить творца» стали: семья Маргамовых из Татышлинского района и семья Стояновых из Давлекановского района.

По теме «История одной семьи» дипломом I степени  награждена семья Зиннуровых из Караидельского района. Супруги Зиннуровы воспитывают сына и дочь. Дипломом II степени награждена семья Абдеевых из города Нефтекамск. Дипломом III степени награждена семья Арсланбаевых из Федоровского района. Победителями в номинации «Наши портреты» стали: семья Янчуриных из Бурзянского района и семья Назаргуловых из Мелеузовского района. Победителями в номинации «Семейные ценности» стали: семья Саниевых из Бижбулякского района и семья Хафизовых из Бакалинского района.

SONY DSCДипломом I степени по теме «Дом, в котором я живу» награждена семья Юмагужиных из Белорецкого района. В семье Юмагужиных 2 взрослых кровных и 2 приемных детей. Дипломом II степени награждена семья Дербеневых из Краснокамского района. Дипломом III степени награждена семья Григорьевых из города Салават. Победителями в номинации «Мир моей семьи» стали: семья Махутовых из Благоварского района, семья Тимирбаевых из Калтасинского района, семья Хайруллиных из Белебеевского района, семья Шушуновых из Туймазинского района, семья Султановых из Ермекеевского района и семья Губайдуллиных из Ишимбайского района.

В ходе проведения конкурса все работы были размещены на сайте Центра. Проводилось онлайн-голосование, которое определило победителей в номинации «Приз зрительских симпатий». 587 человек не остались равнодушными к судьбам финалистов и приняли участие в голосовании. Победителями в номинации «Приз зрительских симпатий» стали: семья Гареевых из Дюртюлинского района, семья Ганеевых из Архангельского района и семья Ибрагимовых из Мечетлинского района Республики Башкортостан.

Победителям и номинантам конкурса вручены дипломы Министерства образования Республики Башкортостан, почетные грамоты ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и памятные ценные призы от спонсоров данного мероприятия.