Аист поможет детям-сиротам стать счастливее!

SONY DSC 26 февраля 2016 года при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан и ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, республиканский детский дом №1 им. Ш.Худайбердина стартовал социальный проект «День аиста», направленный на содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах.

В Республике Башкортостан проект проводится впервые и являетсяSONY DSC наиболее эффективной формой предварительного выбора ребенка для устройства в замещающую семью. Основная идея проекта заключается в том, чтобы дать возможность потенциальным приемным родителям познакомиться и пообщаться с воспитанниками детских домов республики в процессе совместной деятельности.

В социальном проекте приняли участие 40 кандидатов в замещающие родители из 14 районов и городов республики (Абзелиловского, Архангельского, Белорецкого, Бирского, Буздякского, Гафурийского, Иглинского, Кармаскалинского, Мелеузовского районов и городов Уфа, Стерлитамак), 40 воспитанников из 6 детских домов (Аургазинского, Бирского, Чесноковского, детских домов №1, №9, №2 г.Уфы) в возрасте от 7 до 16 лет, а также педагоги и воспитатели детских домов.

SONY DSCМероприятие прошло в праздничной атмосфере. Дети подготовили для гостей концертную программу с зажигательными танцами, песнями и трогательными стихами. Кандидаты в замещающие родители посетили мастер-классы, где воспитанники продемонстрировали свои таланты и творческие способности, вместе с детьми приняли участие в психологических тренингах. В завершении праздника участники собрались в уютной чайной гостиной. За чаем участники обменялись теплыми пожеланиями, дети подарили родителям сувениры изготовленные своими руками. Ребятам были вручены небольшие памятные подарки и брелки с символом мероприятия – аистом, олицетворяющим почтительность, нежность и привязанность к родителям.

IMG_1370По итогам мероприятия кандидатам в замещающие родители было предоставлено индивидуальное социально-психологическое консультирование по особенностям развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 16 кандидатам оказана юридическая помощь по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники-кандидаты получили информационный и методический материал, содержащий полезную информацию об основах законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правах и обязанностях приемных родителей, о том, как правильно подготовиться к приему ребенка в семью, успешно пройти адаптационный период.

Искренне надеемся, что социальный проект способствовал детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в детских домах республики, обрести настоящую любящую семью!

 

Репортаж мероприятия можно посмотреть здесь.