Город Ишимбай — участник всероссийского конкурса «Город детей — город семей»

1Город Ишимбай Республики Башкортостан стал участником конкурса городов России «Город детей – город семей» в рамках действующей программы «Дом, в котором царит мир», разработанной и утвержденной Ишимбайским филиалом ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс городов – одно из масштабных мероприятий, которое вот уже седьмой год подряд проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В нынешнем году участвуют большие, средние и малые города, в которых органы местного самоуправления, заботясь о маленьких горожанах, попавших в трудную жизненную ситуацию, уделяют особое внимание комплексной работе с их семьями. Максимально активизировать эту деятельность, подключить к ней различные организации и общественность, направить общие усилия на улучшение условий воспитания детей, профилактику детского неблагополучия, формирование ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям – таковы задачи конкурса.

Ишимбайский филиал ГБУ РЦСУ уже был участником конкурса городов России «Город без сирот» в 2012 году с программой «Крепкая семья», благодаря которой активизировалась работа по созданию в Ишимбайском районе действенной модели работы Межведомственного совета, как   системы предотвращения социального сиротства, включающая все учреждения, имеющие прямое отношение к работе с семьей и детьми на каждом этапе патронажа. В Ишимбайском районе создана муниципальная модель комплексной профилактики социального сиротства. Одним   из основных   направлений   межведомственного взаимодействия является оказание экстренной мобильной социально-психологической помощи неблагополучным семьям и детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, своевременное выявление семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на ранних стадиях социального неблагополучия.