Между детством и взрослостью….

img_0590Именно в этот период, между детством и взрослостью, обостряются проблемы взаимоотношений между подростками и педагогами, а также между самими подростками.

По запросу  Управления образования МР Туймазинский район 28 ноября 2016 г. на базе МБОУ СОШ № 3 г.Туймазы специалистами ТФ ГБУ РЦСУ был проведен семинар-практикум на тему «Профилактика и предупреждение отклонений в поведении подростков» для педагогов и специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На мероприятии присутствовало 22 специалиста.

Цель семинара — повышение компетентности педагогов в вопросах взаимодействия с подростками. В процессе семинара решались следующие задачи: расширение знаний об изменениях, происходящих в развитии подростка, особенностях поведения; формирование представления о физиологических и эмоциональных потребностях ребенка подросткового возраста; расширение арсенала педагогических приемов по взаимодействию с подростками; подведение педагогов к осознанию того, какого количества времени  и сил требует воспитание подростка и забота о нем.

Об особенностях протекания подросткового возраста в своем выступлении рассказала директор ТФ ГБУ РЦСУ  Юдина В.П.dsc_0554 Педагог-психолог Сулуянова Е.А. в своем выступлении раскрыла особенности физиологического и психического развития подростков, осветила личностные характеристики, а «трудное поведение» их связала с акцентуациями характера, проявляющимися в данный возрастной период.

Психологический практикум по проблемам взаимоотношений между взрослыми и подростками провела педагог-психолог Колесникова В.Х., в ходе которого участники семинара составили психологический эмоционально-словесный портрет подростка, выстроили механизм саморегуляции подростка, связанный с процессом самосознания, самооценки, самовоспитания, расширили арсенал педагогических приемов по взаимодействию с подростками, выработали стратегию поведения взрослого с подростком в ситуации конфронтации.

В завершении семинара-практикума специалисты ответили на наболевшие вопросы и предложили для дальнейшего использования в работе буклеты с рекомендациями по профилактике и предотвращению конфликтных ситуаций.