Будущие родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли Школу приемных родителей

Стать семьей для ребенка-сироты – отважный и благородный шаг. Однако одного решения мало, нужно не напугать ребенка, не испортить с ним отношения в самом начале. Дети-сироты – особая, и, по-своему, сложная группа детей, поэтому их воспитание в семье требует дополнительных знаний. Для этого и  организовано обучение кандидатов в приемные родители.

В Республиканском центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (г.Уфа), 27 августа состоялся третий выпуск слушателей Школы приемных родителей. 14 потенциальных родителей из разных районов республики получили свидетельства о прохождении подготовки установленного образца.

В этом же месяце Школа приемных родителей была проведена и в Ишимбайском филиале центра, где успешно прошли подготовку 14 кандидатов в замещающие родители.

Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет многолетний опыт работы с приемными семьями и практику обучения приемных родителей.  Специалистами Центра разработана и успешно реализуется программа по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рассчитанная на 80 часов. Программа включает в себя юридический, психологический, педагогический блоки и позволит потенциальным приемным родителям войти в контакт с ребенком, понять его и начать воспитание без взаимных стрессов.

Программа обучения охватывает немало важных тем, однако основное внимание в учебном плане уделено следующим вопросам:

— как определиться с тем, какого ребенка воспитывать, на что обратить внимание;
   — как организовать первую встречу с ребенком и подготовить семью к знакомству с ним;

 — какие психологические особенности имеют дети-сироты, и как их воспитывать;
   — как свести к минимуму стресс в процессе привыкания к новой семье для ребенка и родителей;

— как избежать типичных ошибок приемных родителей;    

— какие юридические требования и нормы существуют для приемных родителей и усыновителей.

Занятия в Школе приемных родителей проводятся в форме семинаров-тренингов, что позволяет создать условия для неформального общения, взаимопомощи и поддержки. В процессе обучения слушатели получают не только знания, но и приобретают уникальный опыт работы в тренинговой группе, позволяющий соприкасаться с личными переживаниями, опасениями, проблемами и проводить глубокую внутреннюю работу над собой.

Завершает программу итоговое собеседование, по результатам которого выдается свидетельство. Документ дает право стать опекуном (попечителем), приемным родителем, или усыновителем и выдается при условии, что слушатель курса не пропустил ни одной темы, выполнил все задания и успешно прошел собеседование.