Семья крепка поддержкой Службы сопровождения

В рамках Указа Президента РФ 01.06.2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» разработаны меры, направленные на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в числе, которых — содействие успешной адаптации детей в замещающих семьях, предусматривающее предотвращение отказа от приёмных детей, жестокого обращения с детьми в замещающих семьях.

Приоритетным направлением деятельности ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и его филиалов в городах Ишимбай и Туймазы стало психолого-педагогическое сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях, что способствовало созданию в 2011 году Службу сопровождения замещающих семей.

Ее цель — оказание комплексной помощи приемным родителям в воспитании, реализации и защите прав детей, принятых ими на воспитание в семью для своевременного выявления и разрешения проблем, возникающих в процессе воспитания приемного ребенка, а также предотвращения возврата ребенка из семьи.

Служба сопровождения призвана решать следующие задачи:

— повышение уровня компетенции замещающих родителей в вопросах воспитания, физического, психического, духовного и нравственного развития приемного ребенка;

— формирование новой целостности профессиональной замещающей семьи, адекватной, динамичной и прогностической родительской позиции;

— создание оптимальных условий для развития и социализации ребенка, переданного на воспитание в семью;

— предотвращение отказа от ребенка, переданного на воспитание в семью; профилактика кризисных ситуаций в семье и содействие укреплению семьи;

— популяризация      института замещающих семей, продвижение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Республики Башкортостан;

— разработка методических рекомендаций по сопровождению замещающих семей;

-ведение реестра замещающих семей Республики Башкортостан (по территориальной доступности).

            Так, по состоянию на 1 января 2016г. фактический охват сопровождением специалистами ГБУ РЦСУ составил 2285 замещающих семей, воспитывающих 2467 приемных детей, из 15 МР и ГО: Уфимский, Бирский, Благовещенский, Чишминский,  Иглинский, Туймазинский, Шаранский, Бакалинский, Белебеевский, Ишимбайский, Бурзянский, Гафурийский, Стерлибашевский, Мелеузовский районы, г. Октябрьский.

Специалисты Службы сопровождения замещающих семей используют поуровневый подход: базовый, кризисный, экстренный; применяют следующие формы: психолого-педагогическое консультирование (индивидуальное, групповое); организация занятий для повышения уровня родительской компетенции; проведение тематических встреч замещающих родителей; организация группы психологической поддержки замещающих родителей; тренинги; обеспечение информационными, научно-методическими материалами; мониторинг развития ребенка в семье.

          Анализ сложностей и проблем, с которыми сталкиваются приемные семьи, показывает, что замещающие родители нуждаются в помощи и профессиональной поддержке специалистов на этапе адаптации в процессе вхождения ребенка в семью, в установлении контакта с приемным ребенком, в решении конфликтных ситуаций, в преодолении трудностей в психофизическом развитии, коррекции негативных особенностей становления личности ребенка в ходе взросления, в построении взаимоотношений с кровными родственниками ребенка и др. Результаты мониторинга позволяют обобщить проблемы, возникающие у замещающих родителей в процессе воспитания приемного ребенка, следующим образом:

  1.  Психологические особенности детей, оставшихся без попечения родителей (депривация, расстройства привязанности, прошлый опыт ребенка, психотравма);

  2.  Проблемы развития ребенка на разных возрастных этапах, педагогическая запущенность;

  3.  Специфика адаптационного периода (установление контакта с ребенком, поведение кровных детей, поведение взрослых членов семьи);

  4.  Трудности в воспитании ребенка, девиантное поведение приемных детей;

  5.  Особенности общения и взаимодействия в замещающей семье (стили взаимодействия, нормы и правила семейных отношений, права и обязанности членов семьи, конфликты и пути их разрешения, взаимодействие с кровными родственниками).

  6. Эмоциональное выгорание замещающих родителей.

  7. Защита прав и законных интересов детей-сирот.

Решение этих проблем не всегда оказывается возможным без комплексной помощи различных специалистов, прежде всего, педагогов-психологов и социальных педагогов, и грамотно выстроенной системы социального и психолого-педагогического сопровождения. Сопровождение замещающих семей специалистами ГБУ РЦСУ и его филиалов осуществляется по запросу органов опеки и попечительства администраций муниципальных районов и городских округов республики и по личному обращению самих замещающих родителей. С замещающей семьей составляется договор о взаимодействии с целью оказания психолого-педагогической, социальной и юридической помощи. В соответствии с потребностями семьи составляется индивидуальная карта сопровождения, которая включает определенный план мероприятий и предполагает цикл занятий с семьей.

Уважаемые замещающие родители, посетители сайта! Не забывайте, что вы не остаетесь один на один с вашими вопросами и трудностями, возникшими при приеме ребенка в семью. Важно не утаивать проблему и не оттягивать ее решение до возникновения кризисной ситуации в семье, а своевременно обращаться за профессиональным советом и поддержкой к психологам Центра. Тогда в ваших силах будет дать счастье приемному ребенку в своей семье!