Семинар-практикум для выпускников детских домов «Я – личность!»

В рамках деятельности общественного объединении выпускников детских домов «Лидер» ГБУ РЦСУ в целях постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, оказания им социально-педагогической помощи 26 октября 2017 года специалистами ГБУ РЦСУ проведен семинар-практикум «Я – личность!» для выпускников детских домов – студентов, поступивших в 2017 году на обучение в НПО
г. Уфы.
Семинар практикум объединил 15 выпускников из детских домов № 1 и № 9 г. Уфы, Чесноковского детского дома и специалистов по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей этих учреждений.
Мероприятие проходило в форме проективной беседы «Я – личность!» и развивающих игр, направленных на развитие навыков самопознания и саморазвитие личности выпускников детских домов, умения анализировать свои личностные качества, отработке навыков преодоления препятствий на пути к достижению целей.
В ходе семинара-практикума подростки с интересом прошли психогеометрические тесты: тест «Знаю ли я себя?», который помог им узнать свои психологические характеристики; тест «Как вы умеете взаимодействовать с другими людьми?», помог определить, как им нужно строить взаимоотношении с окружающими. В ходе развивающей игры «Белая ворона» ребята узнали, что в мире людей «белая ворона» сильный человек, способный сохранить свою жизненную позицию даже под сильным прессом общественного мнения и попробовали себя в роли «белой вороны». Развивающая игра «Цена» и «Ценность» направила подростков на размышление о принципиальном отличии того, что имеет цену, от того, что принято называть ценностью. Молодые люди активно участвовали в играх и обсуждениях.
Во время просмотра презентацией «Я такой же, как и ты!» выпускники детских домов увлеченно слушали рассказ о знаменитых людях, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Габриэль Бонёр (Коко) Шанель, Толстой Лев Николаевич, Бах Иоганн Себастьян, Станислав Юрьевич Садальский, Валентин Иванович Дикуль, Сапармурат Атаевич Ниязов, Майкл Джерард «Майк» Тайсон и уроженцы Башкортостана — Шатунов Юрий Васильевич, Баймухаметов Айгиз Гиззатович.
Мероприятие завершилось бурной беседой за чаепитием и фотосессией на фоне фотографии знаменитостей. Всем участникам данного семинара-практикума были вручены раздаточные материалы: информация о дополнительных образованиях (кружках и секциях) и буклеты по профилактике аутоагрессивного поведения несовершеннолетних.