«День аиста — выбор душой и сердцем»

2 ноября 2017 года Министерством образования Республики Башкортостан совместно с Республиканским центром семейного устройства детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе Узянского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведено мероприятие в рамках реализации социального проекта «День аиста».
Мероприятие «День аиста» проводилось в целях укрепления и развития института семьи, пропаганды и популяризации семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия семейному устройству воспитанников детских домов Республики подросткового возраста, имеющих трудности в поведении и ограничения, связанные с возможностями здоровья.
В празднике приняли участие 35 воспитанников Узянского, Учалинского и Аскаровского детских домов в возрасте от 6 до 14 лет и 39 кандидатов в замещающие родители, проживающие в Зауралье Республики Башкортостан: в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском, Баймакском, Учалинском районах.
Воспитанники продемонстрировали свои таланты и творческие способности при исполнении зажигательного танца «Кантри», башкирского танца «Сылукай», вокальных произведений «Сердце моё», «Аист на крыше», «Я нарисую мир», «Планета детства», «Радость моя», при декламировании стихотворений. Надолго запомнится всем выступление самодеятельного ансамбля «Ложкари».
Непосредственному общению детей и взрослых способствовала совместная работа в малых группах:
— актёрское мастерство дети и родители смогли проявить в экспромт — театре в процессе инсценировки сказки «Про Ивана»;
— танцевальные таланты дети и взрослые демонстрировали под музыкальное попурри в «Танцах в Зазеркалье»;
— «Квест – игра «Золотой ключик» способствовала установлению личностного общения между взрослыми и детьми. В этой игре каждому участнику была предоставлена возможность пообниматься друг с другом, таким образом выразить взаимное расположение;
— во взаимодействии детей и взрослых в процессе составления орнамента «Чудо своими руками» проявилось умение слышать друг друга, взаимовыручка, быстрота реакции, стремление к достижению поставленной цели.
Благодаря участию в мастер-классах: «Арттерапия», «Парикмахер – универсал», «Игрушка из войлока» кандидаты в приёмные родители и дети смогли приобрести навыки организации досуговой деятельности.
Желающие уединиться присаживались на «Скамеечки общения». Продолжилось общение в Чайной гостиной, где потенциальные родители и дети в неформальной обстановке за вкусным угощением делились впечатлениями от встречи.
Приятным сюрпризом для будущих замещающих родителей стали сердечки, заранее подготовленные детьми и подаренные ими понравившимся кандидатам, а дети получили подарки как от самих родителей, так и от спонсоров мероприятия – МУП «Центральный рынок» г. Белорецк, Центрального продуктового склада г. Белорецк, ИП «Галин».
Данная акция — наиболее эффективная форма предварительного выбора ребенка. Она дала возможность потенциальным приемным родителям познакомиться с детьми не по фото, а на личной встрече, ознакомиться с условиями их жизни, досуга и отдыха.
В завершение проекта педагог-психолог ТФ ГБУ РЦСУ Сулуянова Е.А. и юрисконсульт ГБУ РЦСУ Лакимов А.Ш. оказали индивидуальные консультации кандидатам в замещающие родители по юридическим и психологическим вопросам принятия ребенка в замещающую семью.
Директором Туймазинского филиала ГБУ РЦСУ Юдиной Валерией Петровной была дана пошаговая инструкция потенциальным родителям по процедуре оформления детей в приемную семью, по сопровождению замещающих семей с оказанием консультативной психолого-педагогической помощи.
День Аиста — это маленький шажок каждого ребенка в сторону своей новой семьи. Это радость, это новые его надежды на новую счастливую жизнь. А для потенциальных родителей это серьёзный шаг в реализации своих намерений принять ребёнка в семью душой и сердцем.


Отчет о Дне аиста 2017