Защита проекта инновационной деятельности, направленного на снижение уровня эмоциональной депривации воспитанников детских домов

Одним из основных направлений деятельности ГБУ РЦСУ является содействие семейному устройству детей проживающих в детских домах.
На сегодняшний день в детских домах республики воспитывается наиболее сложный контингент детей, имеющих ограниченную возможность быть устроенными в семьи по различным формам семейного устройства, вследствие возрастных и психофизиологических особенностей.
Практика показывает, что приемные семьи принимают на воспитание преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста, а подростки «остаются ждать» своего взросления в детских домах.
У детей, оставшихся без родительского попечения и воспитывающихся в детских домах, формируется специфический комплекс личностных черт, характеризующихся, прежде всего проблемами эмоциональной сферы, проявляющимися в неумении дифференцировать и адекватно реагировать на эмоциональные состояния окружающих и свои собственные, в неумении любить, в проявлении агрессивности, повышенной тревожности и страхах. Все это ведет к трудностям во взаимоотношениях, как со сверстниками, так и с взрослыми, к непониманию, конфликтам, создает объективные предпосылки для возникновения асоциальных форм поведения.
С учетом выше изложенного, специалистами ГБУ РЦСУ совместно с научным руководителем, д.п.н. БГПУ им. М. Акмуллы, профессором Дмитриевой Людмилой Геннадьевной был разработан проект инновационной деятельности направленный на снижение уровня эмоциональной депривации воспитанников детских домов.Данный проект был презентован 02 ноября 2017г в ФГБОУ ВО БГПУ им. М. Акмуллы на заседании Экспертного совета по инновационной деятельности педагогов в современном образовании.
Программа успешно защищена и утверждена экспертной комиссией БГПУ и принята на реализацию в деятельности детских домов. Экспериментальными площадками данного проекта являются: ГБУ Детский дом №1 им. Ш. Худайбердина г.Уфы, ГБУ Бирский детский дом , ГБУ Детский дом №9 г.Уфы.