Круглый стол «Проблемы системы охраны прав детства в Республике Башкортостан» в рамках расширенного заседания коллегии Министерства образования Республики Башкортостан по итогам работы системы образования в 2017 году и задачам на 2018 года»

15 февраля 2018 года в рамках расширенного заседания коллегии Министерства образования Республики Башкортостан по итогам работы системы образования в 2017 году и задачам на 2018 года на базе государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Институт развития образования Республики Башкортостан был организован круглый стол «Проблемы системы охраны прав детства в Республике Башкортостан», который объединил руководителей органов опеки и попечительства администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, руководителей государственных бюджетных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома и специалистов ГБУ Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Круглый стол проходил под председательством Миназова Ф.Х. – заместителя министра образования Республики Башкортостан при участии: Хурсан Т.Г. – начальника отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Республики Башкортостан; Юмагуловой Г. Р. – ведущего специалиста-эксперта отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Республики Башкортостан, оператора регионального банка данных детей, оставшихся без попечения родителей; Валеевой Р. Н. – заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан; Салиховой Н.Н. – старшего инспектора по особым поручениям управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан; Зарафутдиновой М. И. – главного специалиста – эксперта отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан; Суюндуковой Т. Д. – начальника ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
За круглым столом были рассмотрены и обсуждены нижеследующие вопросы:
1. Развитие системы охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Башкортостан.
2. Меры усиления межведомственного взаимодействия по охране здоровья детей. Проблемы диспансеризации воспитанников детских домов Республики Башкортостан.
3. Взаимодействие со специалистами органов опеки и попечительства по работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении, в части профилактики насилия и жестокого обращения.
4. Взаимодействие с муниципалитетами и руководителями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по взысканию алиментов на содержание детей-сирот.
5. Постановка на первичный учет при формировании, ведении и использовании государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
6. Организация системы психолого-педагогического сопровождения замещающих семей в Республике Башкортостан в рамках работы по профилактике возвратов детей из замещающих семей.
В работе круглого стола приняли участие 87 специалистов.