«Расправь крылья»

Совместная работа специалистов Туймазинского филиала ГБУ РЦСУ и Белебеевского детского дома по реализации программы инновационной деятельности по теме: «Исследовательские проблемы эмоциональной депривации воспитанников детских учреждений интернатного типа» была начата в январе 2018 года с диагностического исследования подростков-воспитанников Белебеевского детского дома от 12 до 14 лет.
С учётом результатов диагностического исследования были разработаны коррекционно-развивающие занятия для подростков Белебеевского детского дома по программе «Мой внутренний мир»
У детей, оставшихся без родительского попечения и воспитывающихся в детских домах, формируется специфический комплекс личностных черт, характеризующихся, прежде всего проблемами эмоциональной сферы, проявляющимися в неумении дифференцировать и адекватно реагировать на эмоциональные состояния окружающих и свои собственные, в недоверии людям, в проявлении агрессивности, повышенной тревожности и страхах.
С целью коррекции этих проблем у воспитанников детского дома педагогом — психологом ТФ ГБУ РЦСУ Саитгареевой Э.Р совместно с Миниахметовой Д.Н. — психологом Белебеевского детского дома 12 апреля 2018 года было проведено очередное занятие «Автопортрет» в рамках программы «Мой внутренний мир», нацеленное на раскрытие своего «Я», распознавание характеров с опорой на художественное изображение.
В ходе занятия подростки учились адекватно анализировать и определять свои личные особенности и черты характера других людей. Также занятие способствовало побуждению подростков задуматься о собственных жизненных ценностях, созданию положительного эмоционального фона, формированию стремления к самосовершенствованию.
После проведённого занятия была отмечена заинтересованность подростков к самопознанию, улучшение эмоционального состояния, возросший уровень доверия к миру взрослых.
Дальнейшая работа педагогов, воспитателей Белебеевского детского дома и специалистов ТФ ГБУ РУСУ по данной программе будет направлена на создание условий по формированию ощущений ценности собственной личности и уверенности в своих силах, снижению тревожности и страхов перед будущим.